herbert unger

2017 Klump-ART-Haufen
2018 Objekte und Skurilles aus Altmetall, Holz und Sperrmüll
2019 Ausstellung Schloss Wolkersdorf

Es macht mir besondere Freude, dem alten Schrott und Gerümpel, welches andere Leute weggeworfen haben, ein neues Leben zu schenken.

Manches habe ich auf diversen Flohmärkten bzw am Sperrmüll gefunden, andere sogenannte „nutzlose“ Sachen sind mir im Laufe der Zeit zugetragen worden.

Bevor ich mit der Auswahl bzw. mit der Zusammensetzung der Materialien beginne, versuche ich mir im Kopf ein Bild zu machen und überlege, in welche Richtung die Gestaltungsmöglichkeiten umgesetzt werden können.

Dabei spielt die humoristische Vorstellungskraft, eine nicht unwesentliche Rolle. Danach gelingt es mir relativ spontan, die einzelnen Gegenstände so in Verbindung zu bringen, dass daraus ein Objekt nach meinen Vorstellungen entsteht.

Manchmal bin ich dabei selber überrascht, dass man mit relativ wenigen Mitteln und kombiniert mit etwas Phantasie, sehr aussagekräftige Skulpturen schaffen kann.

Dieser Prozess ist natürlich immer abhängig von den einzelnen Materialien, die durch unterschiedlichste Formen, Farbe und Strukturen geprägt sind.

Nach der Fertigstellung eines Objektes, hole ich mir von meiner Familie Unterstützung bei der Namensfindung. So kommt es nicht selten zu den originellsten und phantasievollsten Namensgebungen.

Die meisten meiner Kunstwerke sind nicht viel älter als 5 Jahre und das Material besteht vorwiegend aus Alteisen oder Sperrmüll.

Wohnort: Obersdorf, Ebersdorfer Weg 1

11. 2019